INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

ai sensi degli artt. 13-14 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio

 

Questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il presente sito web.

Le informazioni rese non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali riferiti a risorse esterne al presente dominio.

 

Titolare del trattamento dei dati personali

AGID – Agenzia per l’Italia Digitale

Indirizzo: Via Liszt 21 - 00144 Roma

Indirizzo PEC: protocollo@pec.agid.gov.it

 

Contatti del responsabile della protezione dei dati

Indirizzo: Via Liszt 21 - 00144 Roma, presso AGID

Indirizzo e-mail: responsabileprotezionedati@agid.gov.it  

 

Autorità di controllo

Garante per la protezione dei dati personali

Sito web: https://www.garanteprivacy.it

 

Categorie e fonti dei dati personali, finalità e base giuridica del trattamento

  • Dati di navigazione:

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL, le risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, sono trattati per la gestione tecnica del sito web e l’elaborazione di informazioni statistiche anonime sull’uso del sito.

 

  • Cookie e altri sistemi di tracciamento:

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

Viene invece fatto uso di cookie di sessione non persistenti (cookie tecnici) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti. La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo dell’utente, laddove sui server, al termine delle sessioni HTTP, informazioni relative ai cookie restano registrate nei log dei servizi, con tempi di conservazione comunque non superiori a quindici giorni al pari degli altri dati di navigazione.

Oltre ai cookie tecnici, il sito fa uso di cookie di terze parti utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito: è in uso il servizio Google Analytics, la cui cookie policy può essere visionata a questo link: https://www.cookiepolicygenerator.com/cookies-policy-google-analytics/. Al fine di rispettare la privacy degli utenti, il servizio è utilizzato con la modalità "anonymizeip", che consente di mascherare gli indirizzi IP di coloro che navigano sul sito web.

L’utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookie, intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link di seguito indicati:

https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=en

https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop

https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac  

https://support.microsoft.com/it-it/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy

 

  • Dati forniti dall’interessato:

I dati richiesti all’interessato sono anagrafici, di contatto e di appartenenza all’Ente di riferimento.

Si specifica che l’invio di messaggi agli indirizzi di contatto comportano l’acquisizione di tutti i dati personali inclusi volontariamente dal mittente nel testo della propria comunicazione.

Specifiche informative saranno pubblicate nelle pagine del sito eventualmente predisposte per l’erogazione di determinati servizi.

I dati personali sono trattati per l’individuazione dell’interlocutore nella ricezione del fabbisogno di innovazione.

La base giuridica del trattamento è individuata nell’esecuzione dei compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei pubblici poteri attribuiti all’AGID, con particolare riferimento alla promozione dell’innovazione digitale nel Paese e all’utilizzo delle tecnologie digitali nell’organizzazione della pubblica amministrazione e nel rapporto fra questa, i cittadini e le imprese, ai sensi dell’art. 14-bis del D.Lgs. 82/2005 e s.m.i..

 

Categorie di destinatari dei dati personali

AGID tratterà autonomamente i dati personali mediante il proprio personale e i fornitori di servizi tecnici o telematici, nominati responsabili del trattamento.

Alcun dato personale è trasferito a Paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

 

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati di navigazione sono cancellati subito dopo la relativa elaborazione statistica e, in ogni caso, non vengono conservati per oltre 15 giorni dal momento della raccolta, fatte salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria.

I dati personali forniti dagli interessati sono conservati non oltre 6 mesi dalla data di espressione del fabbisogno.

 

Diritti degli interessati 

Gli interessati hanno il diritto di ottenere da AGID l’accesso ai propri dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del relativo trattamento, il diritto di opporvisi e il diritto alla portabilità dei dati, laddove ne ricorrano i presupposti.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, è diritto degli interessati proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali qualora ritengano che il trattamento dei propri dati violi il Regolamento.

AGID garantisce che non è prevista alcuna forma di processo decisionale esclusivamente automatizzato che comporti effetti giuridici sull’interessato.

 

Aggiornamento: 27 maggio 2020